Daerah Istimewa Yogyakarta atau Jogja, dengan predikatnya sebagai Kota Budaya, Kota Pelajar dan Kota Wisata, mempunyai daya tarik tersendiri sebagai tujuan destinasi. Para pendatang pun turut menam…
Penciptaan karya "kemepyar" merupakan sebuah respon terhadap makanan nusantara yang khas mengandung banyak rempah, salah satunya soto. Soto terbuat dari beragam bumbu dan rempah dari seluruh peloso…
Serat Centhini merupakan salah satu karya dari Paku Buwana V yang mulai ditulis pada tahun 1814 M dan selesai pada tahun 1823 M. Naskah tersebut berisi tentang pendidikan, sejarah, arsitektur, peng…
Yogyakarta adalah kota budaya yang selalu menarik bagi wisatawan , ratusan , mungkin ribuan turis setiap tahun untuk mengunjungi Yogyakarta karena selain dari adat budaya yang masih kuat , keindaha…
Pembuatan buku-buku BIPA, peningkatan kualitas tenaga pengajar BIPA, dll. Kondisi ke-BIPA-an di Yogyakarta juga menunjukkan hal-hal positif yang mendukung internasionalisasi bahasa Indonesia. Di DI…
Istilah wisata kuliner adalah sebuah istilah yang biasa diartikan sebagai perjalanan yang dilakukan sambil mencari dan mencicipi masakan khas serta menikmati lingkungan sekitar. Yang menarik untuk …
Metode produksi video menggunakan kamera bergerak (terbang) maupun statis (diam) menggunakan microdrone. Pengambilan gambar aerial hingga gambar informasi yang detail dilakukan penuh menggunakan mi…
Keragaman kuliner yang dimiliki Indonesia sejatinya terbentuk bukan hanya karena berbagai budaya yang ada di tiap wilayah di Indonesia saja, melainkan juga karena ada campur tangan dari berbagai ba…
Papua dikenal memiliki budaya yang beragam dan kuliner merupakan salah satu bentuk kebudayaan di Papua. Masih banyak masyarakat yang hanya mengenal kuliner hanya disekitar pulau Jawa. Perancangan i…
Pesona kuliner memiliki sebuah daya tarik tersendiri bagi sebagian orang. Khususnya di Yogyakarta ini beragam kuliner tersedia menjadikan para pemburu kuliner lebih mengedepankan untuk memilih kuli…
Saat ini dunia kuliner terus berkembang, inovasi dikembangkan demi menciptakan kepuasan bagi para penikmatnya.Dengan tren yang terus berubah, saat ini dunia kuliner tidak hanya dilihat dari kualita…
Pada saat ini fungsi kemasan tidak hanya melindungi sebuah produk namun juga harus mampu menjual produknya. Wedang Uwuh Sekar adalah produk minuman tradisional yang menempatkan diri sebagai oleh - …
Di era modern sekarang ini sangat mungkin terjadinya persaingan antar daerah. Seperti halnya beberapa kota yang ada di Indonesia yang saling berlomba-lomba untuk mengembangkan wilayah sebagai des…
Di Kalimantan Selatan terdapat sebuah kota yang dijuluki sebagai ‘Seribu Sungai’ yaitu Kota Banjarmasin. Karena kota ini memiliki banyak anak sungai yang tersebar luas, juga sungai merupakan sa…
Gaya hidup sehat sedang marak diperbincangkan, gaya hidup ini muncul ketika kini semakin banyak masyarakat yang sadar akan kesehatan tubuhnya, karena banyak kasus yang menyinggung tentang kesehatan…
Sesuai judulnya, buku ini merupakan buku cerita penuh warna masakan Indonesia. Memasak ibaratnya sebuah seni lukis. Wajan sebagai kanvas, dan bahan masakan seperti cat warna-warni. Buku ini hasil k…
Seni kuliner Peranakan Tionghoa di Indonesia sangat khas. Seni kuliner ini merupakan hasil silanf budaya antara Tiongkok, Nusantara, dan Eropa yang sudah berjalan dan berlangsung lama. Penulis disi…
Gulo Puan adalah makanan tradisional dari kecamatan Pampangan yang keberadaannya mulai ditanyakan. Kesulitan untuk mengetahui keberadaan produk, menyebabkan terputusnya informasi kepada generasi Z.…
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra kuliner Pendopo Lawas terhadap keputusan berkunjung. Citra yang dibangun oleh Pendopo Lawas adalah angkringan khas Jogja yang telah di mod…
Penelitian genre program ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan dokumentasi, observasi. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan temuan yang terjadi. Hasil penelitia…
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter “Mirsani Badhogan” mengangkat mengenai seberapa besar peran petis terhadap kuliner, budaya dan masyarakat di Kota Surabaya. Petis merupakan bumb…
Buku ini membahas tentang Seni kuliner Peranakan Tionghoa di Indonesia yang sangat khas. Hasil silang budaya Tiongkok, Nusantara, dan Eropa yang sudah berlangsung lama. Melalui buku ini Aji Chen be…
Setiap masyarakat umumnya memiliki makanan utama yang berupa makanan kaya akan karbohidrat sebagai sumber energi. Misalnya untuk kawasan Jawa pada umumnya makanan utamanya adalah nasi, berbeda deng…
Komik merupakan suatu bentuk karya seni yang berupa susunan gambar dan kata-kata untuk menceritakan suatu ide. Melalui gambar dan kata-kata dalam komik, informasi atau pesan yang ingin disampaikan …
Ed. 12/2017 Sajian utama edisi kali ini mengetengahkan 42 tahun Taman Mini Indonesia Indah (TMII) : mengemban tanggung jawab masyarakat dan bangsa. Ada juga liputan Solo Batik Carnival (hal. 6)…
Yogyakarta merupakan salah satu kota tujuan wisata di Indonesia, banyak objek wisata menarik mulai dari wisata alam sampai wisata sejarah. Keraton merupakan salah satu wisata sejarah di Yogyakarta.…
Program televisi memiliki tujuan untuk memberikan informasi dan menghibur, terutama dalam program acara magazine show. Program televisi “Kulinerian” adalah sebuah program magazine show yang ber…
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai proses pengambilan data. Sumber data dalam penelitian ini berjumlah 8 narasumber diantaranya 4 orang dari pihak pengel…
Kota Bogor merupakan kota yang memilik iberbagai macam kuliner khas yang terkenal. Perkembangan pariwisata Kota Bogor khususnya dibidang kuliner semakin beragam menjadi daya tarik bagi para wisataw…
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki beragam makanan tradisional yang hadir sebagai uborampe pada upacara-upacara tradisi maupun sebagai hidangan sehari-hari dan menjadi kekayaan budaya yang harus d…
Perancangan motion graphic ini digunakan untuk membangun suatu identitas untuk kota Bogor dan mempromosikan kota Bogor, sehingga memberikan suatu gambaran pikiran, perasaan, asosiasi dan ekspetasi …
Buku ini mengulas tentang macam-macam kuliner Jawa yang terdapat dalam Serat Centhini. Beberapa makanan yang sampai sekarang berkembang dan menjadi identitas daerah anatara lain: Gudheg (Yogyakarta…
Program MasterChef Indonesia season 3 merupakan program kuliner yang dikemas melalui format reality competition show. Program ini sangat kental dengan suasana kompetisi yang menegangkan, khususnya …
Daerah Istimewa Yogyakarta dikenal sebagai propinsi yang memiliki beragam budaya dan tujuan wisata menarik. Potensi wisata ini tersebar di semua wilayah Yogyakarta. Salah satunya di kabupaten Bantu…
Seperti apa selera orang Amerika, semua diungkapkan dalam pesta yang menarik tentang makanan terbaik buatan Amerika.