Berita

25 May 2023 : Acara Sosialisasi Turnitin Berjalan Baik Dan Lancar

19 May 2023 : Sosialisasi Turnitin Bagi Dosen ISI Yogyakarta

5 April 2023 : Perkuliahan Mahasiswa DKV Di Laboratorium Komputer Perpustakaan

15 March 2023 : Sosialisasi Layanan E Book Dan E Journal Perpustakaan ISI Yogyakarta

23 February 2023 : Bimtek Dan Library Tour Perpustakaan ISI Yogyakarta

2 February 2023 : Bimtek Unggah Mandiri Calon Wisudawan Periode 1 Tahun 2023

26 January 2023 : Persiapan Sosialisasi Layanan Wisuda Periode 1 Tahun 2023

22 December 2022 : Penyerahan Cinderamata Dan Laporan Akhir Praktikum Lapangan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyayakarta

29 November 2022 : Pelatihan Akses E-Book Bagi Pustakawan

15 November 2022 : Kunjungan Perpustakaan Galeri Nasional Singapura Ke Perpustakaan ISI Yogyakarta

UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta

Institut Seni Indonesia Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir

Bawang Merah sebagai Motif Batik dalam Bentuk Kain Panjang

SULARMI - Nama Orang;

Penciptaan Karya Tugas Akhir ini berjudul Bawang Merah Sebagai Motif
Batik Dalam Bentuk Kain Panjang merupakan hasil ungkapan perasaan dari
penulis untuk menciptakan motif batik bersumber ide dari bawang merah dengan
karakter khas penulis dengan mengembangkan inovasi bentuk bawang merah
dalam karya batik. Pemilihan bawang merah sebagai sumber ide karena
merupakan sumber daya alam yang memiliki bentuk dan warna yang unik selain
itu pemilihan bawang merah karena menjadi salah satu ikon Kabupaten Brebes
yang menjadi sentra terbesar penghasil bawang merah di Indonesia. Penulis
menuangkan karya dalam bentuk kain panjang karena merupakan wujud
kepedulian penulis dalam dunia fashion dan penikmat seni yang mempunyai
nilai multifungsi yakni dapat dikenakan sebagai jarik atau bawahan pada busana,
busana lilit, hiasan dan media ekspresi.
Dalam proses penciptaan karya ini penulis menggunakan metode
pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, dan dokumentasi kemudian
metode pendekatan yaitu pendekatan estetika. Selanjutnya pada metode
penciptaan ini penulis menggunakan metode penelitian berbasis praktik (practicebased
research) yaitu penciptaan berdasarkan penelitian. Pembuatan karya batik
pada tugas akhir ini menggunakan teknik batik tradisional dengan menggunakan
canting, dan pewarnaan sintetis dengan teknik colet, tutup dan celup. Teknik colet
yang digunakan menggunakan kuas dengan hasil pewarnaan gradasi. Sedangkan
pewarnaan teknik tutup celup, kain diwarna terlebih dahulu kemudian ditutup
dengan motif yang kemudian dicelup kembali dan proses diakhiri dengan melorod
kain.
Hasil karya motif batik dalam bentuk kain panjang dengan jumlah 8 (delapan)
karya bersumber ide dari bawang merah dengan menggunakan ragam hias nongeometris
dengan inspirasi warna batik klasik dan batik modern. Motif yang
dibuat pada masing-masing karya diwujudkan dalam karakter yang berbeda-beda
karena dalam setiap karya memiliki arti dan makna yang berbeda. Sehingga
ekspresi dan pesan dalam masing-masing karya dapat tersampaikan oleh penulis
yang dituangkan dalam setiap karya.


Ketersediaan
KT180506575KT/Sul/b/2018Ruang SkripsiTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - BACA DI TEMPAT
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KT/Sul/b/2018
Penerbit
Yogyakarta : Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2018
Deskripsi Fisik
xv, 100 hal.: ilus.: lamp.; 30 cm
Bahasa
INDONESIA
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Batik
Kain Panjang
bawang merah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar
UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Visitor
  • Login Pustakawan

  • Beranda
  • Kirim Saran & Pertanyaan
  • Usul Tambah Koleksi
  • OPAC Pascasarjana
  • Koleksi Digital
  • E-Journal

Tentang Kami

UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta merupakan perpustakaan perguruan tinggi negeri dengan nilai akreditasi “A” yang didalamnya memberikan beberapa layanan perpustakaan yaitu Layanan sirkulasi, Layanan referensi, Layanan Tugas Akhir (skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian), Layanan terbitan berkala (jurnal, majalah, koran, buletin, tabloid), Layanan fotokopi, Layanan penelusuran informasi dan pustaka elektronik, Layanan Soedarso corner, dan layanan Journal online. Perpustakaan juga dilengkapi dengan laboratorium komputer dan laboratorium bahasa


Statistik Pengunjung Online

Cari

Custom Search



© 2023 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik