Tugas Akhir
Perancangan Buku Instruksional Tumbuhan Liar Di Indonesia Sebagai Bahan Pangan
Indonesia memiliki potensi sumber pangan yang beragam. Pada masa
lalu, tumbuhan liar dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan pangan sehari-hari.
Namun kini, perkembangan jaman yang semakin maju, tumbuhan liar justru tidak
diberdayakan karena beberapa faktor seperti persepsi masyarakat yang
menganggap tumbuhan pangan liar sebagai pangan kaum marjinal. Belakangan,
adanya dominasi sayuran dari jenis introduksi. Tumbuhan liar ditengarai
mempunyai manfaat mikronutrien, yaitu mineral dan vitamin yang dibutuhkan
oleh tubuh manusia.
Kesadaran masyarakat perlu dibangun agar kejayaan tumbuhan pangan
liar di masa lalu dapat berjaya kembali dalam penggunaannya sebagai pangan
lokal di masyarakat. Mengingat permasalahan rawan pangan kerap terjadi di
beberapa daerah, misalkan daerah bencana, atau contoh yang kerap terjadi pada
mahasiswa yang hidup merantau, perekonomian yang tidak stabil, dan umumnya
berakhir pada konsumsi produk instan.
Atas dasar itu, buku instruksional tumbuhan liar di Indonesia dirancang
untuk dapat memberikan wawasan dan pengetahuan di masyarakat akan jenisjenis
tumbuhan liar yang dapat dikonsumsi beserta tata cara pengolahannya.
Mengingat, belum adanya pengarsipan informasi dan pengetahuan lokal tanaman
pangan liar di Indonesia.
DK170305225 | DK/Ves/p/2017 | Ruang Skripsi | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - BACA DI TEMPAT |
Tidak tersedia versi lain