Berita

25 May 2023 : Acara Sosialisasi Turnitin Berjalan Baik Dan Lancar

19 May 2023 : Sosialisasi Turnitin Bagi Dosen ISI Yogyakarta

5 April 2023 : Perkuliahan Mahasiswa DKV Di Laboratorium Komputer Perpustakaan

15 March 2023 : Sosialisasi Layanan E Book Dan E Journal Perpustakaan ISI Yogyakarta

23 February 2023 : Bimtek Dan Library Tour Perpustakaan ISI Yogyakarta

2 February 2023 : Bimtek Unggah Mandiri Calon Wisudawan Periode 1 Tahun 2023

26 January 2023 : Persiapan Sosialisasi Layanan Wisuda Periode 1 Tahun 2023

22 December 2022 : Penyerahan Cinderamata Dan Laporan Akhir Praktikum Lapangan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyayakarta

29 November 2022 : Pelatihan Akses E-Book Bagi Pustakawan

15 November 2022 : Kunjungan Perpustakaan Galeri Nasional Singapura Ke Perpustakaan ISI Yogyakarta

UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta

Institut Seni Indonesia Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir

Perancangan Kemasan Makanan Khas Daerah Istimewa Yogyakarta

PUTRO, R. Tosan Tri - Nama Orang;

Kemasan Tradisional di Indonesia memiliki banyak bentuk dan kegunaan, masing-masing mempunyai fungsi dan makna yang beragam.Desain yang sangat beragam ini tidak lepas dari budaya yang menyertainya. Produk bahan makanan dan makanan olahan seperti penganan basah, makanan kering, dodol, aneka kripik, selai, ikan kering, kerupuk hingga kopi bubuk, gula merah dan masih banyak lagi. Semakin banyak industri besar dan rumah tangga namun tidak memperhatikan faktor pengemasan.
Kemasan untuk bahan makanan dan makanan olahan produsen industri kecil saat ini dikemas dengan menggunakan material kertas, dus, plastik. Masih sangat jarang mereka memanfaatkan bahan lokal untuk mengemas komoditas yang mereka punyai. Ada beberapa kemasan makanan yang dikemas dengan bambu, daun kering, gerabah, kayu, namun sepertinya hal ini belum dirancang secara serius dan masih berfungsi sebagai wadah dan pembungkus saja dengan pertimbangan distribusi, belum mempertimbangakan peningkatan penjualan, peningkatan citra, identitas daerah pengahasil komoditas tersebut, bahkan belum memikirkan persoalan ramah lingkungan seperti misalnya recycle, reduce dan reuse.
Dalam penciptaaan seni ini penulis merancang kemasan makanan khas tradisional yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta , baik untuk bahan makanan, penganan, yang mempunyai ciri khas suatu daerah yang dihasilkan oleh industri kecil dan menengah dengan mempertimbangakn aspek, diantaranya efektifitas komunikasi visual, persoalan ramah lingkungan, informasi produk dari sisi pembalajaran kepada masyarakat tentang produk tersebut, pemberdayaan potensi budaya, bahan baku kemasan di sekitar industri dan peningkatan nilai jual. Bentuk makanan dan bentuk kemasan akan dieksplorasi lebih jauh, tidak hanya merespon bentuk-bentuk makanan yang sudah ada, teknologi pengemasan yang sudah ada tetapi jauh dari pengolahan makanan semapi pada bentuk bahan kemasannya. Nilai estetika pencitraan yang akan ditekankan.


Ketersediaan
KT011680Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
TES/DK/Put/p/2011
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
xi, 91 hal.; ill., 30 cm.
Bahasa
INDONESIA
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
TES
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ramah Lingkungan
Desain Kemasan Tradisional
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar
UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Visitor
  • Login Pustakawan

  • Beranda
  • Kirim Saran & Pertanyaan
  • Usul Tambah Koleksi
  • OPAC Pascasarjana
  • Koleksi Digital
  • E-Journal

Tentang Kami

UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta merupakan perpustakaan perguruan tinggi negeri dengan nilai akreditasi “A” yang didalamnya memberikan beberapa layanan perpustakaan yaitu Layanan sirkulasi, Layanan referensi, Layanan Tugas Akhir (skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian), Layanan terbitan berkala (jurnal, majalah, koran, buletin, tabloid), Layanan fotokopi, Layanan penelusuran informasi dan pustaka elektronik, Layanan Soedarso corner, dan layanan Journal online. Perpustakaan juga dilengkapi dengan laboratorium komputer dan laboratorium bahasa


Statistik Pengunjung Online

Cari

Custom Search



© 2023 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik