Tugas Akhir
Perancangan interior restoran rustic market di Surabaya dengan pendekatan eco-cultural design
Kota Surabaya sering dikenal dengan aktivitas perdagangan hingga kuliner, Surabaya memiliki berbagai makanan daerah yang banyak digemari berbagai kalangan contohnya rujak cingur dan semanggi asli Suroboyo. Perancangan restoran ini dibuat dengan menu utama kuliner khas Surabaya yaitu rujak cingur yang menjadi kunci utama rujak ini pada pilihan petis. Rustic Market by The Lake di Graha Natura Surabaya merupakan kafe yang memiliki kekhasan dari segi desain dan berada di kawasan yang strategis. Perancangan ini menggunakan metode pemikiran desain untuk konsep dan pengembangan desain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi data lapangan, wawancara, brainstorming, penentuan alternatif desain dan hasil desain 3D, menggunakan pengamatan khusus eco culture design. Inti masalah pada perancangan ini adalah menghadirkan pengalaman lokal secara visual dan non visual dan Bagaimana mendesain ruangan restoran yang tetap mempertahankan citra Rustic Market. Untuk menjawab permasalahan diatas penulis memilih untuk membuat restoran yang mengangkat local experience yaitu makanan rujak cingur dari teknik dan pengolahannya sebagai fokus utama dan pertimbangan desain, Penulis juga tetap mempertahankan gaya desain restoran Rustic Market yang sudah melekat menjadi citra diri restoran, dengan tujuan melestarikan kuliner daerah
Tidak tersedia versi lain