Penelitian
Perancangan Apron Barista Bahan Kulit Sapi Samak Kombinasi Krom Nabati
Perkembangan bisnis kopi akhir-akhir ini sangat marak di Indonesia. Minum kopi menjadi gaya
hidup bagi sebagian orang baik di desa maupun di kota. Kedai kopi dan café juga tumbuh pesat
dengan berbagai macam konsep penjualan kopinya. Salah satu profesi yang tumbuh di bisnis
tersebut adalah barista atau peracik kopi. Pada beberapa tempat barista mengenakan apron
untuk melindungi pakaian dari cipratan air panas dan kopi. Pada penelitian terapan ini akan
dilakukan perancangan apron barista berbahan kulit sapi samak kombinasi krom nabati. Tujuan
penelitian ini adalah membuat inovasi pada apron barista dengan menggunakan kulit sapi
samak kombinasi krom nabati. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang
dikombinasikan dengan perancangan karya. Dalam penelitian ini akan dilakukan tahapan
proses yang diawali dengan pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis. Hasil
analisis digunakan sebagai data untuk membuat perancangan produk. Tahapan perancangan
dimulai dari tahapan pra perancangan, perancangan, perwujudan karya, penyajian. Hasil
perancangan apron barista akan dituliskan dalam jurnal ilmiah nasional terakreditasi. Motif
pada apron akan didaftarkan Hak Ciptanya.
Tidak tersedia versi lain