Penelitian
Penerapan Tipografi Hias pada Media Stainless Steel Sebagai Dekorasi Teko Angkringan
Kreativitas dalam merancang produk lokal Indonesia perlu dilakukan secara terusmenerus sebagai antisipasi membanjirnya produk impor dari berbagai negara di dunia.
Penerapan grafir (engrafing) pada produk industri memperkuat penampilan barang yang
berimbas pada kualitas nilainya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai produk
berbahan stainless steel dengan cara membuat grafir pada bagian tertentu dari produk tersebut,
sebagai tampilan artistiknya. Produk tersebut adalah tempat air minum yang biasa disebut
teko. Teko yang dibuat dalam penelitian ini mengadopsi teko angkringan khas dari daerah
Klaten. Ukuran teko angkringan cukup besar, bisa menampung lebih kurang tujuh liter air
minum. Pada penelitian ini ukuran teko diperkecil sehingga hanya bisa menampung sekitar
satu liter air saja. Dengan ukuran yang kecil, tampilan teko menjadi lebih menarik dan bisa
digunakan hanya untuk menyeduh minuman saja, tidak untuk memasak air di atas kompor
secara langsung.
Penerapan grafir pada teko angkringan memakai gaya desain vintage dengan tipografi
hias yang menyertai desainnya, sebagai daya tarik desain klasik. Vintage juga dapat diartikan
dengan barang-barang yang diproduksi pada masa kini namun masih memiliki model klasik
dan antik yang dapat mengingatkan memori kita pada era tahun 1920 hingga 1970-an. Objek
yang dapat dikatakan memiliki gaya vintage biasanya memiliki nilai atau desain berkualitas
yang diakui pada zamannya. Teko yang diberi sentuhan grafir, sebaiknya tidak difungsikan
untuk memasak air di atas kompor sebab proses pemanasannya dapat merusak elemen grafir
tersebut. Apabila elemen grafir rusak maka tampilan estetis teko menjadi berkurang. Oleh
karena itu, teko bergrafir hanya difungsikan sebagai wadah untuk menyeduh minuman, seperti
teh, kopi, dan sebagainya.
Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dikombinasikan dengan
perancangan karya. Tahapan penelitian ini diawali dengan pengumpulan data, analisis data,
dan penyajian hasil analisis. Hasil analisis digunakan sebagai bahan perancangan produk teko
angkringan, yang dimulai dengan tahapan penggalian ide, pengembangan perancangan, dan
perwujudan produk. Hasil atau luaran penelitian ini akan dimasukkan dalam jurnal
terakreditasi nasional, ditulis dalam jurnal ilmiah nasional terakreditasi, didaftarkan Hak
Ciptanya, dan dikerjasamakan dengan para pihak yang memiliki kepentingan pengembangan
kerajinan perabot tradisional.
Tidak tersedia versi lain