Tugas Akhir
Penerapan Biophilic Design Pada Perancangan Interior Kantin Taman Herbal Bedjoe, Milik PT Bintang Toedjoe.
Kantin Taman Herbal Bedjoe ini merupakan sebuah bangunan milik P.T Bintang Toedjoe namun letaknya terpisah dari gedung utama perusahaan. Lokasi kantin yang berdekatan dengan taman kemudian struktur bangunan yang semi outdoor, menjadi aspek pendukung untuk penerapan prinsip Biophilic Design. Kemudian agar mengangkat kualitas desain, kantin akan dirancang dengan standarisasi desain sebuah restaurant. Menerapkan prinsip biophilic design dalam merancang interior kantin THB dengan memanfaatkan view taman sekitar site, pengoptimalan penggunaan pencahayaan alami, penghawaan alami, pada bangunan kantin adalah tantangan dari perancangan ini. Dalam mengerjakan perancangan ini penulis menggunakan metode kombinasi dari proses desain dari pola pikir yang dikembangkan oleh Jones serta Ching, yaitu dengan awalan mempelajari data-data yang telah terkonsentrasi dari tahap programming, transformation, dan convergence (Jones,1963) dikombinasikan dengan proses desain analisis, sintesis, dan evaluasi (Ching,1987). Hasil dari perancangan ini adalah desain interior yang mengikuti bentuk asli arsitekturnya, dengan menggunakan konsep biophilic design, membuat Kantin Taman Herbal Bedjoe (THB) memiliki karakter dan daya tariknya. Terutama bagi target pasar utamanya yaitu pengunjung destinasi taman herbal bedjoe. Penulis juga memperhatikan bagaimana suasana ruangan kantin THB yang diinginkan terlihat nyaman, kekinian dan higienis dengan penerapan prinsip biophilic yakni desain berupa pengaplikasian tanaman pada ruang, mengingat pemilihan tema herbs atau tumbuhan herbal sangat erat kaitannya dengan P.T Bintang Toedjoe yang bergerak dibidang HealthCare. Tema ini menjadi fitur utama perancangan, karena perancangan ruang public diharapkan dapat membangkitkan rasa nyaman pekerja dan pengunjung taman herbal yang datang ke kantin herbal bedjoe. Pemilihan warna dan material sendiri mengikuti citra yang diangkat yaitu gaya kontemporer yang didapat dari tren pasar saat ini (kekinian).
Tidak tersedia versi lain