Tugas Akhir
Tugu Ikan Belido Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Keramik Tableware
Tugu ikan belido diciptakan karena merupakan bentuk apresiasi terhadap ikan belido. Ikan belido merupakan bahan utama dalam pembuatan makanan khas Palembang yaitu pempek, namun seiring berjalannya waktu ikan belido kini sudah terancam punah sehingga bahan utama pembuatan pempek digantikan dengan ikan tenggiri. Pemerintah kota Palembang membangun tugu ikan belido karena ikan belido telah menjadi aspek penting terhadap kota Palembang. Penulis juga ingin menyalurkan apresiasi terhadap ikan belido dengan menjadikan tugu ikan belido sebagai sumber penciptaan dalam tugas akhir, penulis menciptakan karya keramik tableware yang bersumber ide dari tugu ikan belido. Penulis menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi serta metode penciptaan yang melalui 3 tahapan yaitu eksplorasi (pencarian sumber ide), perancangan dan perwujudan. Penulis mengeksplor tentang tugu ikan belido melalui internet. Kemudian merancang desain karya, penulis membuat desain karya yang mencangkup bentuk dari ikan belido serta ornamen songket Palembang seperti yang ada pada tugu ikan belido, untuk pemberian warna Penulis menerapkan warna asli dari ikan belido dan ornamen songket Palembang seperti pada tugu ikan belido. Desain yang dirancang pada penciptaan ini berjumlah 18 desain, lalu dipilih 10 desain sehingga karya yang diciptakan berjumlah 15 buah (karena ada beberapa karya yang duplikat), 15 karya terdiri dari mangkok, piring, gelas,mug, sendok, vas, serta tempat penyimpanan sendok dan garpu.Tahap terakhir yaitu perwujudan, penulis mewujudkan karya dengan menggunakan tiga teknik yaitu teknik putar, teknik lempeng, teknik pilin dan teknik pijat. Ada juga teknik dekorasi berupa teknik ukir yaitu pemberian ornamen pada keramik dan teknik glasir. Karya tableware dipilih sebagai media dalam penciptaan ini agar karyayang dihasilkan dapat memiliki kegunaan yang bermanfaat.
Tidak tersedia versi lain