Tugas Akhir
Perancangan Ulang Interior Solo’s Bistro Restaurant
Restoran Solo’s Bistro ini beralamat di Jalan Slamet Riyadi, Kota Surakarta. Restoran yang berdampingan dengan bangunan cagar budaya ini merupakan Restoran Italia yang sudah lama dikenal rakyat Solo. Bangunan yang sudah cukup lama berdiri dan belum diperbarui terkadang kurang dapat menarik perhatian orang baru di sana meski berada di tengah kota. Menciptakan desain interior dan fasad yang dapat menarik orang – orang adalah tantangan dari perancangan ini. Selain itu tantangan lainnya adalah menciptakan citra perpaduan budaya Solo dan arsitektural Italia di dalam restoran ini. Dalam mengerjakan perancangan ini menggunakan metode dari Rosemary dan Otie Kilmer pada buku Designing Interior (2014) yaitu dengan awalan mempelajari data-data yang telah terkonsentrasi dari tahap brainstorming, mind mapping, moodboard, dan prototyping. Setelah itu desain dievaluasi dengan beberapa kriteria dan meminta umpan balik. Hasil dari perancangan ini adalah desain interior yang mengikuti bentuk asli arsitekturalnya, dengan menggunakan implementasi budaya Solo dan arsitektural Italia pada interiornya membuat Solo’s Bistro memiliki karakter tersendiri. Dengan fungsi penggunaan ruangan yang bermacam – macam restoran ini berfokus pada pemaksimalan dari penggunaan ruang itu sendiri. Pemaksimalan ruang dilakukan dengan penggunaan furniture multifungsi yang mudah dipindah dan disimpan. Lalu menggunakan warna ruang yang dapat menyesuaikan segala acara. Pemilihan material dan warna sendiri mengikuti dari citra yang diangkat yaitu perpaduan budaya dan gaya interior modern Indis.
Tidak tersedia versi lain