Tugas Akhir
Perancangan Interior Restaurant Dan Villa Suwatu Di desa Sambirejo
Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang dikenal dengan pariwisatanya karena
memiliki keindahan alam yang menarik. Suwatu by Mil&Bay merupakan sebuah
restaurant yang bergerak dalam bidang pariwisata, di bawah pengawasan PT.
Milandbay Karya Nusantara berada di Jakarta Timur. Restaurant ini mengusung prinsip
kebudayaan sekitar sebagi wujud dari kontribusi perusahaan untuk melestarikan budaya
lokal yang dimiliki warga sekitar Desa Sambirejo dan agar dapat memperkenalkan
budaya lokal kepada para pengunjung restaurant tersebut. Dalam perancangan
restaurant Suwatu by Mil&Bay ini menggunakan metode pengumpulan data dan
menelusuri masalah yang ada dengan memahami serta menggunakan metode desain
menurut Rosemary & Otie Kilmer. Proses desain memiliki 2 tahap yaitu Analisis dan
Sintesis. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan sebuah nuansa baru pada area
Gallery, Restaurant, dan Villa yang terdapat di area Suwatu by Mil&Bay yaitu dengan,
menerapkan tema natural luxury menggunakan gaya Scandinavian dengan menerapkan
lingkungan alam di Suwatu by Mil&bay yang sebagian besar merupakan area alam
terbuka atau outdoor . Untuk mewujudkan tujuan desain tersebut maka dilakukan
pemanfaatan lahan yang kosong serta mengatur ulang sirkulasi maupun layout yang ada
menjadi lebih efisien untuk memudahkan akses pengunjung dengan melihat topologi
tanah yang ada, memanfaatkan alam sekitar dengan merancang ruangan yang terbuka
agar dapat mendapatkan pencahayaan alami, memanfaatkan warna-warna netral agar
memiliki nuansa yang cerah dan bersih, serta memadukan material yang luxury seperti
marmer dan warna gold. Maka, terpilihlah gaya scandinavian yang mewadahi aktivitas
pengunjung restaurant dan aktivitas menginap terpilihlah tema natural luxury yang
menyelaraskan dengan respon lingkungan alam Suwatu by Mil&Bay.
Tidak tersedia versi lain