Tugas Akhir
Perancangan Buku Panduan Wisata Kedai Kopi yang Mendukung Gerakan Ramah Lingkungan di Yogyakarta
Industri kopi bukanlah hal yang baru di sekarang ini. Di Yogyakarta,
industri kopi berkembang cukup pesat. Pada tahun 2014, jumlah kedai kopi di
Yogyakarta yang terdaftar adalah 350 kedai, dan bertambah menjadi 600 kedai di
tahun berikutnya, dan terus meningkat hingga mencapai angka 1.100 pada tahun
2018. Berkembangnya industri minuman seperti ini perlu juga diamati dari sisi
pelayanan mereka. Di dalam peraancangan buku ini, penulis ingin fokus kepada
satu aspek, yaitu efek kemasan industri ini terhadap lingkungan.
Gerakan ramah lingkungan sudah mendapatkan perhatian dunia. Kini,
orang-orang mulai sadar dengan pilihan konsumsi mereka. Melihat fenomena ini,
penulis tertarik untuk merancang suatu media, yang memudahkan masyarakat yang
sudah memiliki kesadaran lingkungan, untuk melihat pilihan apa saja yang mereka
miliki di Yogyakarta. Selain itu, melalui perancangan ini, peneliti ingin
memperlihatkan bahwa industri minuman kopi tidak harus melulu menjadi
penghasil limbah dan menjadi lawan gerakan pecinta lingkungan, tetapi turut andil
menjadi bagian di dalamnya adalah sangat mungkin dan bisa dilakukan.
Kata kunci: kedai kopi, gerakan ramah lingkungan, kemasan, sedotan.
Tidak tersedia versi lain