Berita

Pengumuman Pemenang Lomba Desain Photobooth Perpustakaan

Pameran Koleksi Perpustakaan 2025

Pada Saat Pembelajaran Daring Layanan Perpustakaan Tetap Buka

Lomba Desain Photobooth

Pengumuman Layanan Yudisium-Wisuda

Pengumuman Layanan Perpustakaan Selama Libur Nasional Dan Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1446 H

Kegiatan Workshop Pemanfaatan Perpustakaan Berjalan Lancar

Kegiatan Tanya Pustakawan #1: Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri Berjalan Lancar

Info Wisuda 2025: Tanya Pustakawan #1- Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri

Layanan Pengecekan Turnitin

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir

EKSPRESI DAKON DALAM SENI KRIYA BERBAHAN SERBUK KAYU

SUSILA, Dwi Agus - Nama Orang;

Dakon adalah salah satu permainan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari bahan kayu, batu, plastik dan merupakan salah satu bentuk permainan tradisional yang patut dilestarikan. Pada proses penciptaan ini akan diwujudkan ekspresi dakon sebagai hasil perenungan jiwa seni yang bersifat individu dan sosial. Berkembangnya ekspresi bisa dipengaruhi oleh pengalaman hidup, pameran, dan pengamatan terhadap objek inspirasi yang selalu terbayang pada alam pikir.
Penciptaan karya seni kriya kayu ini menerapkan metode dari SP.Gustami, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Pemakaian metode eksplorasi ditujukan untuk mencari sumber ide yang dianggap tepat kemudian ditentukan sebagai konsep penciptaan. Langkah perancangan adalah menyimpulkan hasil kerja eksplorasi yang berbentuk sketsa terpilih, kemudian mengerucut menjadi desain karya. Selanjutnya adalah perwujudan, suatu proses berkarya yang dilakukan dengan alat manual, portable dan masinal. Kegiatan perwujudan di bengkel kayu terdiri dari persiapan bahan, persiapan alat, pembentukan, penghalusan, dan finishing.
Wujud karya adalah hasil dari pemanfaatan limbah serbuk kayu serta di dukung bahan lainnya, yaitu resin, katalis, kobal, besi diameter 6 mm, 8 mm, dan 12 mm, kemudian paku, lem alteko dan multiplek 2 mm. Sedang ekspresi dakon terbentuk dalam karya seni berbahan dasar serbuk kayu kelapa dengan mempertimbangkan fungsi, desain, bentuk, teknik, ditimbun dengan tanah, dan finishing dengan bahan cat water based merek mowilex yang mengedepankan perubahan bentuk fisik dakon.
Dengan demikian penciptaan karya seni kriya ini akan bermanfaat untuk masyarakat, serta membuka wawasan baru tentang aplikasi material pokok yang digunakan. Selain itu penciptaan karya ini juga menjadi bukti bahwa kemampuan dalam mengolah seni dan ekspresi merupakan salah satu alat untuk menyalurkan emosi atau perasaan, sehingga diharapkan dapat menjadi pembuka cakrawala seni kriya kayu dan seni rupa di Indonesia.


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi TES/KK/Sus/e/2015
TES17070857
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
TES/KK/Sus/e/2015
Penerbit
Yogyakarta, PPS ISI Yogyakarta : PPS ISI Yogyakarta., 2015
Deskripsi Fisik
xii, 59 hal., ilus., lamp.; 30 cm
Bahasa
INDONESIA
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ekspresi, Dakon, Serbuk Kayu, Seni Kriya
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Visitor
  • Login Pustakawan

  • Beranda
  • Kirim Saran & Pertanyaan
  • Usul Tambah Koleksi
  • OPAC Pascasarjana
  • Koleksi Digital
  • E-Journal

Tentang Kami

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta merupakan perpustakaan perguruan tinggi negeri dengan nilai akreditasi “A” yang didalamnya memberikan beberapa layanan perpustakaan yaitu Layanan sirkulasi, Layanan referensi, Layanan Tugas Akhir (skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian), Layanan terbitan berkala (jurnal, majalah, koran, buletin, tabloid), Layanan fotokopi, Layanan penelusuran informasi dan pustaka elektronik, Layanan Soedarso corner, dan layanan Journal online. Perpustakaan juga dilengkapi dengan laboratorium komputer dan laboratorium bahasa


Statistik Pengunjung Online

Cari

Custom Search



© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik