Berita

Pengumuman Pemenang Lomba Desain Photobooth Perpustakaan

Pameran Koleksi Perpustakaan 2025

Pada Saat Pembelajaran Daring Layanan Perpustakaan Tetap Buka

Lomba Desain Photobooth

Pengumuman Layanan Yudisium-Wisuda

Pengumuman Layanan Perpustakaan Selama Libur Nasional Dan Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1446 H

Kegiatan Workshop Pemanfaatan Perpustakaan Berjalan Lancar

Kegiatan Tanya Pustakawan #1: Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri Berjalan Lancar

Info Wisuda 2025: Tanya Pustakawan #1- Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri

Layanan Pengecekan Turnitin

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir

Ornamen Pada Bangunan Taj Mahal dalam Busana Muslim Ready to Wear

KURNIAWATI, Retno Dwi - Nama Orang;

Taj Mahal adalah salah satu keajaiban dunia yang ditetapkan oleh UNESCO sejak tahun 1983 M. Bangunan Taj Mahal sangat menarik karena merupakan bangunan yang melambangkan kisah cinta yang agung antara Shah Jahan kepada Arjumand Banu Begum atau yang dikenal dengan Mumtaz Mahal. Selain itu keindahan Taj Mahal bukan hanya terletak pada gaya arsitekturnya saja tetapi juga terletak pada ornamen yang melekat pada bangunan, sehingga menambah keindahan dan kemegahan Taj Mahal. Ornamen yang terdapat pada bangunan Taj Mahal berbentukkelopak bunga, daun, dan sulur-sulur. Ornamen yang membentuk bingkai terlihat sederhana namun tampak indah inilah yang menjadi sumber ide penciptaan karya tugas akhir ini. Dari bentuk ornamen bingkai tersebut dikembangkaan sedemikian rupa sehingga tercipta bentuk ornamen baru tetapi tidak meninggalkan ciri khas ornamen dari bentuk aslinya. Penuangan motif geometris dengan sumber ide dari ornamen pada bangunan Taj Mahal menggunakan teknik batik tulis yang diaplikasikan kedalam busana muslim wanita ready to wear.Busana merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia disamping kebutuhan makanan dan tempat tinggal.Busana muslim berfungsi sebagai penutup aurat, akan tetapi saat ini telah berkembang berbagai model busana muslim yang berfungsi sebagai penunjang penampilan dan keindahan berbusana.
Metode yang digunakan dalam penciptaan karya tugas akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi, metode pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan untuk menganalisis baik data yang berupa tulisan maupun gambar, metode penciptaan mengacu pada pendapat SP. Gustami yaitu 3 tahap 6 langkah, pertama tahap eksplorasi, kedua tahap perancangan, ketiga tahap perwujudan karya. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan menggunakan teknik colet dan teknik celup dengan warna sintetis.
Hasil karya yang diciptakan yaitu delapan busana muslim ready to wear dengan ornamen batik Taj Mahal yang dominan oleh warna merah, hijau, biru coklat, orange, pink, kuning, dan ungu yang dihasilkan dengan pewarna remasol dan pewarna napthol. Busana muslim ready to wear yang diciptakan terdiri dari dua bagian, yaitu dress pada bagian dalam dan outer pada bagian luar. Busana muslim merupakan karya seni fungsional yang dapat dipakai sesuai kebutuhan dan dipakai sesuai dengn kesempatan.


Ketersediaan
#
Ruang Tandon Lt 3 D3/KBF/Kur/o/2016
D3KBF1706020
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - KOLEKSI TANDON LT 3
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
D3/KBF/Kur/o/2016
Penerbit
Yogyakarta : Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara., 2016
Deskripsi Fisik
xv, 110 hlm.: ilus.; lamp.; katalog; 30 cm
Bahasa
INDONESIA
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ornamen
busana
Taj Mahal
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Visitor
  • Login Pustakawan

  • Beranda
  • Kirim Saran & Pertanyaan
  • Usul Tambah Koleksi
  • OPAC Pascasarjana
  • Koleksi Digital
  • E-Journal

Tentang Kami

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta merupakan perpustakaan perguruan tinggi negeri dengan nilai akreditasi “A” yang didalamnya memberikan beberapa layanan perpustakaan yaitu Layanan sirkulasi, Layanan referensi, Layanan Tugas Akhir (skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian), Layanan terbitan berkala (jurnal, majalah, koran, buletin, tabloid), Layanan fotokopi, Layanan penelusuran informasi dan pustaka elektronik, Layanan Soedarso corner, dan layanan Journal online. Perpustakaan juga dilengkapi dengan laboratorium komputer dan laboratorium bahasa


Statistik Pengunjung Online

Cari

Custom Search



© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik