Berita

Pengumuman Pemenang Lomba Desain Photobooth Perpustakaan

Pameran Koleksi Perpustakaan 2025

Pada Saat Pembelajaran Daring Layanan Perpustakaan Tetap Buka

Lomba Desain Photobooth

Pengumuman Layanan Yudisium-Wisuda

Pengumuman Layanan Perpustakaan Selama Libur Nasional Dan Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1446 H

Kegiatan Workshop Pemanfaatan Perpustakaan Berjalan Lancar

Kegiatan Tanya Pustakawan #1: Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri Berjalan Lancar

Info Wisuda 2025: Tanya Pustakawan #1- Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri

Layanan Pengecekan Turnitin

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir

Eksplorasi Tengkorak Manusia Dalam Bentuk Keramik

POLIEM, Rully - Nama Orang;

Visualisasi Eksplorasi Tengkorak Kepala Manusia yang diwujudkan kedalam bentuk keramik ini merupakan bentuk imajinasi dari penulis terhadap bentuk-bentuk Tengkorak yang diciptakan dan di representasikan ke dalam karya keramik seni. Tengkorak yang memiliki sifat melindungi salah satu fungsi tubuh yang terpenting yaitu otak menjadikan penulis ingin mengapresiasi tengkorak tersebut dengan mengkaryakannya kembali dalam tugas akhir ini dengan tujuan memberi gambaran masyarakat betapa bermanfaatnya tulang yang kita punya sehingga manusia lebih berhati-hati dalam merawat. Hal tersebut yang membuat penulis mengambilnya sebagai sumber ide penciptaan.
Dalam proses penciptaan penulis mulai mencari sumber ide, data acuan diantaranya Tengkorak yang terbuat dari buah-buahan (dimitri tsykalov), karya resin (jack of the dust), burger, es krim dan pernik-pernik sebagai dekorasi tempel lalu terpilihlah sketsa, menyiapkan bahan dasar, selanjutnya ke proses pembentukan dengan teknik pijit, cetak tuang dan dekorasi. Dalam penciptaan keramik seni penulis menggunakan pendekatan estetis menurut teori Dharsono yaitu meliputi unity (kesatuan), complexity (kerumitan), intencity (kesungguhan). Dalam penciptaannya digunakan metodologi secara umum dijelaskan dalam sifat eksploratif, eksperimental, dan didorong oleh isu nyata yang di identifiksikan dalam praktek karya dan diperkuat teory tiga pilar penciptaan karya kriya yang dirumuskan oleh SP Gustami seperti eksplorasi, perencanaan, dan perwujudan.
Visualisasi yang akan dihadirkan dalam penciptaan karya berupa figur tengkorak kepala manusia dibentuk dengan mengeksplorasi berbagai bentuk penggabungan tengkorak kepala manusia dengan bentuk buah-buahan, es krim, burger dan pernik-pernik dengan dekorasi tempel. Penulis mentransformasikan dan mendeformasikan bentuk-bentuk tengkorak kepala manusia tersebut menjadi sebuah karya tiga dimensi yang berbahan dasar tanah stoneware. Pembentukan dekorasi diterapkan untuk memunculkan bentuk, karakteristik, dan tekstur tengkorak kepala manusia agar karya lebih terasa hidupdan lebih variatif. Warna gelasir yang digunakan beragam tetap cenderung pada warna cerah yang diterapkan pada bodi keramik.


Ketersediaan
#
Ruang Tandon Lt 3 KKR/Pol/e/2017
KKR170705953
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - KOLEKSI TANDON LT 3
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KKR/Pol/e/2017
Penerbit
Yogyakarta : FSR ISI Yk.., 2017
Deskripsi Fisik
xv, 80 hal.: ilus., lamp.; 30 cm.
Bahasa
INDONESIA
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
KKR
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Kriya Keramik
Eksplorasi
keramik seni
Info Detail Spesifik
Ada jurnal cetak
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Visitor
  • Login Pustakawan

  • Beranda
  • Kirim Saran & Pertanyaan
  • Usul Tambah Koleksi
  • OPAC Pascasarjana
  • Koleksi Digital
  • E-Journal

Tentang Kami

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta merupakan perpustakaan perguruan tinggi negeri dengan nilai akreditasi “A” yang didalamnya memberikan beberapa layanan perpustakaan yaitu Layanan sirkulasi, Layanan referensi, Layanan Tugas Akhir (skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian), Layanan terbitan berkala (jurnal, majalah, koran, buletin, tabloid), Layanan fotokopi, Layanan penelusuran informasi dan pustaka elektronik, Layanan Soedarso corner, dan layanan Journal online. Perpustakaan juga dilengkapi dengan laboratorium komputer dan laboratorium bahasa


Statistik Pengunjung Online

Cari

Custom Search



© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik