Buku Teks
Makanan Tradisional di Daerah Istimewa Yogyakarta (Makanan dalam Upacara Tradisi dan Kuliner)
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki beragam makanan tradisional yang hadir sebagai uborampe pada upacara-upacara tradisi maupun sebagai hidangan sehari-hari dan menjadi kekayaan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan. Berkaitan dengan hal tersebut maka Dinas Kebuadayaan DIY melalui kegiatan Pelestarian Adat Tradisi berusaha untuk membuat kajian yang diterbitkan dalam bentuk buku tentang makanan tradisional khususnya yang berkaitan dengan upacara tradisi. Buku ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi masyarakat yang akan mencari informasi yang berkaitan dengan makanan tradisional serta sekaligus sebagai sarana sosialisasi makanan tradisional bagi generasi penerus. Isi buku dibagi dalam empat bab. Bab I membahas tentang tradisi yang menggunakan makanan tradisional di DIY. Bab II membahas tentang ragam makanan tradisional DIY, yaitu makanan yang digunakan dalam upacara tradisi dan makanan tradisional untuk kepentingan kuliner. Bab III menampilkan resep-resep makanan tradisional DIY dan Bab IV penutup. Buku ini menyertakan pula gambar-gambar makanan yang menyertai resep-resep yang dilengkapi pula dengan daftar gambar supaya pembaca mudah mencari informasi yang dibutuhkannya.
Tidak tersedia versi lain