Berita

Pengumuman Layanan Perpustakaan Selama Libur Nasional Dan Cuti Bersama Hari Raya Idul Fitri 1446 H

Kegiatan Workshop Pemanfaatan Perpustakaan Berjalan Lancar

Kegiatan Tanya Pustakawan #1: Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri Berjalan Lancar

Info Wisuda 2025: Tanya Pustakawan #1- Layanan Bebas Pustaka & Unggah Mandiri

Layanan Pengecekan Turnitin

Audit Surveillance ISO 9001:2015 Dan ISO 21001:2018

Hibah Buku Dari Badan Penerbit ISI Yogyakarta Kepada Library Of Congress

Penyerahan Penghargaan Kepada Pemustaka Terpilih

Pemilihan Sahabat Perpustakaan, Duta Baca, Dan Pemustaka Aktif

Kunjungan Dari Yayasan Darma Duta Indonesia

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta

  • Beranda
  • Informasi
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Buku Teks

Ngayogyakarta

HERMANU - Nama Orang;

Tahun 2012 merupakan peringatan genap 100 tahun Sri Sultan HB IX (1912-2012) yang jatuh pada tanggal 12 April 2012. Dalam rangka mangayubagya peringatan tersebut, Bentara Budaya mengadakan pameran foto tentang Ngayogyakarta masa lalu yang mempunyai wilayah cukup luas dari daerah Madiun, Kediri di wilayah timur, Banyumas di wilayah utara serta Grobogan dan Jipang di wilayah utara yang pada akhirnya menyusut pada zaman Raffles dan semakin menyusut pada zaman Hindia Belanda hingga menjadi DIY sekarang ini. Dokumentasi foto yang berhasil dikumpulkan didapat dari berbagai sumber, seperti buku, majalah, jurnal,dan album foto yang memuat foto-foto masa lalu tentang Ngajogjakarta Hadiningrat. Tujuan penerbitan buku ini memang untuk dokumentasi tentang Ngayogyakarta agar masyarakat luas dapat melihat keadaan masa lalu Ngayogyakarta. Selain menampilkan foto-foto Ngayogyakarta dan sekitarnya di masa lalu juga memuat artikel dan tulisan-tulisan tntang riwayat Ngayogyakarta dan para tokoh-tokohnya seperti Pangeran Mangkubumi yang mendirikan kerajaan Ngayogyakarta Hadiningrat, ada Dr Wahidin Sudirohusada, Sri Sultan HB IX, Ki Hajar Dewantara dan ada beberapa riwayat tentang Keraton Ngayogyakarta termasuk di dalamnya ada soal tanah, darah Dalem dan lain sebagainya.


Ketersediaan
#
Ruang Tandon Lt 4 959.82 Nga -
BK201719370
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
959.82 Nga -
Penerbit
Yogyakarta : Bentara Budaya Yogyakarta., 2011
Deskripsi Fisik
240 hlm : ilus; 21 cm.
Bahasa
INDONESIA
ISBN/ISSN
978-602-9726-85-5
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Ngayogyakarta
sejarah Yogyakarta
Info Detail Spesifik
Buku ini menjelaskan tentang Sejarah Yogyakarta yang dimulai tahun 1920 yang menerangkan bahwa pada zaman Hindia Belanda di sekitar tahun 1920 bahwa keadaan Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat di bawah pemerintahan Sri Sulta Hamengkubuwana VIII sepertinya aman-aman saja. Tidak ada gejolak rakyat yang berani memberontak atau melakukan sabotase kepada pemerintah kolonial, walaupun sebenarnya saat itu sedang gencar dilakukan kampanye kebangsaan Indonesia yang dimotori oleh Dr. Wahidin Sudirohusodo dengan didirikannya Budi Utomo tahun 1908. Namun kampanye saat itu sepertinya belum terang-terangan, masih dari rumah ke rumah dan sifatnya tertutup, maklumlah tekanan pemerintah kolonial masih sangat kuat. Buku ini disertai gambar-gambar masa lalu yang menggambarkan tentang Yogyakarta yang begitu menarik.
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Visitor
  • Login Pustakawan

  • Beranda
  • Kirim Saran & Pertanyaan
  • Usul Tambah Koleksi
  • OPAC Pascasarjana
  • Koleksi Digital
  • E-Journal

Tentang Kami

UPA Perpustakaan ISI Yogyakarta merupakan perpustakaan perguruan tinggi negeri dengan nilai akreditasi “A” yang didalamnya memberikan beberapa layanan perpustakaan yaitu Layanan sirkulasi, Layanan referensi, Layanan Tugas Akhir (skripsi, tesis, disertasi, laporan penelitian), Layanan terbitan berkala (jurnal, majalah, koran, buletin, tabloid), Layanan fotokopi, Layanan penelusuran informasi dan pustaka elektronik, Layanan Soedarso corner, dan layanan Journal online. Perpustakaan juga dilengkapi dengan laboratorium komputer dan laboratorium bahasa


Statcounter Statistik Pengunjung Online

Cari

Custom Search



© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik