Suku Batak Simalungun merupakan salah satu kelompok etnis Batak. Tiap suku memiliki budaya khas yang tercerminkan melalui bentuk makanan tradisional. Makanan tradisional berperan sebagai warisan bu…
Serat Centhini merupakan salah satu karya dari Paku Buwana V yang mulai ditulis pada tahun 1814 M dan selesai pada tahun 1823 M. Naskah tersebut berisi tentang pendidikan, sejarah, arsitektur, peng…
Skripsi penciptaan dengan judul "Deskripsi Proses Pembuatan Ampo Dengan Foto Dokumenter" adalah penciptaan karya fotografi yang bertujuan untuk memvisualkan proses pembuatan ampo di rumah produksi …
Kegiatan pameran ini merupakan upaya museum dalam mengemban misinya untuk menjadi museum yang unggul dan kompetitif yang menjaga sumber daya budaya dan pelestarian warisan budaya. Pameran ini juga …
Perkembangan modernisasi mendorong pergeseran pola konsumsi masyarakat terhadap makanan siap saji yang berimbas pada tergesernya makanan tradisional. Kurangnya publikasi terhadap makanan tradisiona…
Kudus dikenal sebagai daerah yang memiliki kebudayaan Islam yang unik yakni ekspresi kebudayaan Islam yang sangat menghormati agama lainnya. Salah satu ekspresi kebudayaan Islam tersebut yaitu maka…
Wingko Babat merupakan makanan tradisional yang berasal dari Lamongan, tepatnya di kecamatan Babat. Makanan ini mempunyai perpaduan rasa manis dan gurih karena terbuat dari kelapa muda, tepung bera…
Masakan tradisional telah menjadi ikon dari daerah masakan tradisional itu berasal, misalnya: gudeg dari Jogja, pempek dari Palembang, sate dari Madura, tahu dari Sumedang, rendang dari Padang…
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki beragam makanan tradisional yang hadir sebagai uborampe pada upacara-upacara tradisi maupun sebagai hidangan sehari-hari dan menjadi kekayaan budaya yang harus d…
Wisatawan yang berkunjung ke Jogja umumnya menyempatkan diri mampir ke tempat-tempat penjualan makanan ringan tersebut untuk membeli oleh-oleh khas kota ini. Berdasarkan pengamatan yang sudah dilak…